南京永宁社区以“大走访”促社会治理模式创新
发布时间: 2017-09-13 来源:服务业处

  今年以来,南京市浦口区永宁街道永宁社区党员干部利用空余时间积极开展大走访活动,以谈心、聊天的方式走进老百姓家中,认真倾听群众的所思、所忧、所盼,广泛汇集民声,把化解矛盾问题变成凝聚民意的手段,将“大走访”变成“常走访”,有效促进社会治理模式创新。截至目前,永宁社区在大走访中梳理民生服务类问题21个,处理12个;脱贫攻坚类11个,解决5个;处理意见纠纷31起,已调解解决30起;社区“两委”干部11名,共走访894户居民。

  从小问题着手,不轻易对群众说“不”

  永宁社区在大走访中,从解决民生小问题着手,面对群众诉求,主动了解、主动沟通,不轻易对群众说“不”,把解决问题、化解矛盾作为大走访的核心目标,党员干部进村入户,扎扎实实为老百姓办实事。

  5月,永宁社区驻村负责人李嘉玮走访社区十四组时了解到,这一区域村庄道路狭窄且弯道较多,存在安全隐患,在现场即表态将对道路进行拓宽改造。由于村庄道路住户密集,永宁社区发现整体拓宽道路较为困难,但是,社区工作人员与街道建设所人员仍前往该村组进行实际丈量登记,积极研究拓路方案,目前已进入审核,将进一步落实。

  从被动等到主动做,永宁社区大走访通过给老百姓办实事,在化解大矛盾、维护社会稳定时得到群众的拥护支持。今年以来,永宁社区党员干部在大走访过程中,获悉一些村民强烈要求在村庄道路安装路灯。为点亮社区内村庄的夜晚,让村民们散步时有灯光,永宁社区经过实地勘察,决定在全域安装新路灯,对社区居民小组内线路老化以及原有的破损路灯进行整体改造提升,并对没有安装路灯的居民小组进行路灯亮化工程。永宁社区已于今年7月底完成215盏路灯安装,全部采用地埋式铺设,此项工程被村民们称赞为惠民“大礼包”。

  全覆盖式走访,探索矛盾化解长效机制

  在经济快速发展的强劲冲击下,各种社会矛盾从家长里短到各项政策性利益诉求,呈交织叠加态势,社会矛盾突出,问题化解棘手。大走访不是一时之举,而是要构建把矛盾化解在基层的长效机制。

  永宁社区党总支部结合社区自身实际情况通过“定点结对、定户到人、定时上门”方式,倒排时序进度,组织社区党员干部在规定时间内对社区内居民进行全覆盖式走访,保证做到“居民一户不漏,基层党组织和党员干部一个不少”。在真正摸透社情、了解民情、贴近实情的基础上,做到让干部受教育,让群众得实惠,让基层能满意,让社会真欢迎。

  永宁社区党员干部在走访过程中,全方位、广泛听取社会各界意见,从消除干群隔膜、优化社会环境入手,用综合手段化解矛盾,密切干群关系。

  永宁社区将每次走访中发现的问题进行归纳梳理汇总,建立问题台账,定期报送走访情况和有关数据。同时按照“谁走访、谁负责”的原则,实行“访办一体”的工作责任制,对现场能解决的问题,当场给予明确答复;需要相关部门解决的问题,咨询相关部门协调解决并及时反馈;需要区级与街道层面协调解决的问题,上报街道走访办综合组,并依托大联勤平台,将问题意见进行网上挂号,由区级相关部门统筹移交会办,直至限时办结销号。

  “我来到这里,就是为了倾听大家心里的想法,有什么问题尽管问。有什么意见尽管提。”5月25日,李嘉玮走访社区居民时说。居民吕化国表示:“现在生活已经基本无忧,唯一的困扰是闲暇时候,没有地方进行休闲娱乐。”永宁社区党总支部书记刘刚当场向吕化国详细阐述社区最新的居民广场打造方案,包括广场选址、建设方案、费用、推进时间表等。

  畅通民意表达,构建良性社会治理模式

  大走访不仅是排查化解基层矛盾的好办法,更是评价干部、传递民意的有效渠道。永宁社区把大走访打造成广泛搜集群众意见的大平台,畅通民意表达渠道,为构建良性社会治理模式提供有力参考。

  永宁社区逐步丰富、完善走访制度,把它作为一项考核社区工作的标准。永宁社区本着“最基层、最直接、最关心、最实际”的为民原则,不断总结走访经验,推陈出新,改进走访方法,坚持社区工作与公众测评相结合、辖区实际情况与提升公众评价相结合、服务形象与公众测评相结合和公众测评工作日常化,全力提升社区的服务质量和干部形象,力争把社区建成群众满意、干群关系和谐的优秀社区。

  在大走访过程中,永宁社区还注重把大走访活动与各项工作有机结合,以大走访提高各项工作的质效,将大走访活动与万名党员干部帮万户、在职党员进社区、城乡文明结对共建、信访积案化解等工作结合,与抓党建促脱贫攻坚各项任务结合,统筹安排、有序推进。

  “我们充分利用大走访形成的良好氛围,鼓励各部门在管理、决策、服务方面不断创新,推动形成互动式、良性的社会治理机制。”刘刚表示。

相关文章